二號站註冊_新加坡美食小記

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新加坡是族群混雜之地,因此也就是美食混雜之地。在新加坡採風調研的十多天時間里,吃過西餐、粵菜、閩南菜、馬來菜、印尼菜、印度菜、娘惹菜,還有混合了各國風味的新派新加坡菜。給我留下深刻印象的是這樣幾種美食:肉骨茶、黑胡椒螃蟹、叻沙。,我在吃了“發起人肉骨茶”的當天晚上,回酒店發了一條微博得瑟。跟進的好些評論這樣斷句“發起——人肉骨茶”。哇,好嚇人,相當於孫二娘的人肉包子鋪了。斷句應該是“發起人——肉骨茶”。,“發起人肉骨茶”的創始人蔡水發老先生是我們約定的採訪對象。關於店名的來源,他說早先在組屋咖啡店開一個小檔口的時候,叫“蔡記肉骨茶”。後來有人指點說,你的肉骨茶太好吃了,算這種美食的發起人,一定得在店名里說明你的地位。於是就有了現在這個店名。,現在位於新胡姬大酒店一樓的“發起人肉骨茶”總店,生意好得驚人,門口全是排隊等座的人。而酒店的牆上,貼滿了蔡老先生和華語影視圈娛樂圈名人的合影,我轉了一圈,看到了李安、周潤發、周華健、周杰倫、林俊傑……蔡老先生指着一張合影問我們,聽說他是中國很有名的一個人?我們告訴他,是啊,他是一個電視主持人,叫汪涵,是很有名。,所謂肉骨茶,就是取上等肋骨,在加入了姜、蒜、鹽和米酒的湯料里熬製成的排骨湯(說來做法很簡單,但其實秘訣在於熬制湯料中自行添加的各種滋補藥材,至於是些什麼東西,那就是商業秘密了),配上烏龍茶一起食用;跟排骨湯和烏龍茶一起上來的還有加醬油、胡椒、辣椒的蘸碟,口味輕重由食客自己掌握,另外還有一碗白米飯。這頓飯吃下來,排骨的腴美和烏龍茶的澀爽、米飯的甘香,結合得相當完美,口腔和胃都會感覺到一種家常菜的熨帖。,黑胡椒螃蟹是朋友熊燕給我隆重推薦的。她的推薦我肯定要重視,但說實話,我很是疑惑。對於螃蟹這東西,我一向不太認同清蒸之外的其他做法,螃蟹是極鮮之物,用調料來對抗它本身的鮮美,我覺得有點粗魯。我所居住的成都,是風靡南北的香辣蟹的發起地,四川人歷來口味重,獨尊麻辣,弄出個香辣蟹來也在川人的情理之中,但新加坡這個島國為什麼會有黑胡椒螃蟹呢?,黑胡椒螃蟹的品相難以恭維,紅色的蟹殼上糊着黑乎乎的調料。待吃下去——哇!大讚啊!蟹用的是來自印尼的大海蟹,剁開後用黃酒腌泡一會兒,加黃油、醬油、鹽、黑胡椒粒、黑胡椒粉、洋蔥、蒜、薑片、小紅尖椒、香蔥等調料炒制而成。這道菜滋味豐厚,蟹肉肥美略腥,這種腥跟黑胡椒攙和后就變得鮮香辛甜了。經過這道黑胡椒螃蟹,我對於螃蟹的唯尊清蒸之念也該修正一下了。海蟹可以有不同的做法,蒜蓉或黑胡椒,跟它都挺般配;不過我還是認為,大閘蟹只能清蒸。,一位很會吃的朋友說,新加坡的美食,只有肉骨茶和黑胡椒螃蟹不錯,其他乏善可陳。我在新加坡期間吃了一圈,認為“不錯”的名單里應該加上叻沙。不過,對於中國人來說,叻沙的味道顯得太“南洋”了。,叻沙是一種標準的娘惹麵食,米粉或麵條的湯底是用魚和Assam(酸豆的馬來語)熬制出來的,帶有一種特有的酸,另外還加上蝦米、蝦羔、蒜茸、乾蔥、辣椒、香茅、南姜、薄荷以及椰汁等各種調料。這道麵食風味濃烈,有海鮮的腥、酸豆的酸,還有椰汁那特有的果味,另外還有各種香料味。難怪好些人覺得味道太怪了。我的口味還算寬泛,能享受其獨特的南洋風味。作為遊客,我認為叻沙是不能錯過的一道美食。,遊客美食和家常美食是兩回事,這跟旅途和家是兩回事一樣。我向來喜歡在旅途上盡可能地扔掉對家常美食的眷戀,盡可能地在旅途中去品嘗各種當地美食,這才不負旅遊的意義。在新加坡的書店,看到有娘惹食譜聖經、李光耀先生的母親李進坤女士的《李夫人食譜》,應該是李光耀先生的侄女李雪梅女士重新整理出版的新版。我瞄了一眼,沒多看,也絲毫沒有動心買一本回家。回家我就吃成都家常菜了。旅途中的美食,就留在記憶里吧。

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